La bruschetta è un piatto povero contadino della cucina italiana, servito oggi perlopiù come veloce antipasto. In Toscana viene chiamato fettunta, in altri luoghi panunto.È costituito da una fetta di pane rustico abbrustolito ("bruscato") nel forno o sulla piastra.Quando il pane è caldo e croccante si strofina uno spicchio d'aglio sulla superficie e quindi si condisce con olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Si ritiene che questo cibo povero sia nato come spuntino per i lavoratori dei campi. Veniva preparato con il pane casereccio, anche raffermo, ed insaporito con carni e salsiccia.
Esiste un tipo di bruschetta chiamata in piemontese soma d'aj, di origine tipicamente monferrina e langarola.Gli spicchi d'aglio vengono sfregati sulla crosta del pane abbrustolito.Le fette di pane, così trattate, sono solitamente richiuse a formare un panino, con dentro fette di pomodoro, olio e sale. La soma era il cibo dei vendemmiatori quando, durante la pausa per il pranzo, veniva accompagnata con un grappolo d’uva dolcetto o moscato.La bruschetta può essere condita con un'infinita varietà di ingredienti, il più tipico è il pomodoro. La qualità dell'olio è essenziale per una ottima bruschetta.
Fonte by Wikipedia.
Nessun commento:
Posta un commento